Стефан Баторий

Баторий не остался в долгу: его канцлер сочинил и отправил к Иоанну обширное письмо, которое по резкости и грубости выра­жений далеко превзошло грамоту Иоанна.
Польская армия на этот раз двинулась на Псков. Не вдава­ясь в подробности этого третьего похода Батория на Россию и последовавших за неудачной осадой Пскова переговоров в За-польском Яме, упомянем только, что царь не рискнул еще раз видеть у себя дома такого врага, как Баторий, и заключил извес­тное тяжкое для России перемирие, уничтожившее плоды двад­цатилетних усилий и пожертвований: все русские завоевания в Ливонии были отданы полякам (1582 г.).
В дополнение к этому краткому очерку событий московской войны считаем не лишним сказать несколько слов о лице, под на­чальством которого служил Пиотровский и которого имя попада­ется на каждой странице дневника: мы разумеем гетмана Замойского.
Ян Замойский, староста бельзский, владевший по наследству имением Замосць (теперь Замостье в Люблинской губернии), молодость свою провел не среди одного порохового дыма, как он сам выразился, а в школах Франции и Италии, получив там то утонченное классическое образование, которым он так славился между современниками. Талантливый от природы, Замойский ско­ро завоевал себе почетную известность не только в своем отече­стве, где за ним рано установилась репутация отличного админис­тратора и юриста, но и в западной Европе. Популярность его сре­ди поляков была необыкновенна: он своим красноречием на сей­мах мог обворожить толпу шляхты, а своею бескорыстной спра­ведливостью и неподкупной строгостью и вместе осторожностью был идолом в глазах солдат. Но гордый и самоуверенный Замой­ский имел много и врагов, в особенности среди придворных, кото­рым было не по душе его влияние на короля. Мелкая шляхта смот-
рела на Замойского как на истинного своего представителя, и ни один из магнатов не пользовался таким расположением дворян­ства, как Замойский; на дворце его в Замосце была надпись: «Польща — звезда шляхетства и свободы».
В Европе Замойского считали врагом иезуитов и, следова­тельно, поборником свободы совести, называли его «новым Де­мосфеном, героем дел военных и мирных, жрецом Феба и Мар­са». Падуанская академия избрала его своим ректором.
Военные таланты Замойского выказались в полном блеске, когда он после Мелецкого52 назначен был коронным гетманом и в этом звании главнокомандующего оказал Польше огромные зас­луги как в войне с Россией, так и с Швецией. После смерти Бато-рия Замойский отклонил от себя избрание в короли и предоставил корону Сигизмунду III.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Дневник осады Пскова Стефаном Баторием
  • И воевода и дипломат
  • Комментарии