Смутное времени

Сперва миссию возглавил прот. Сергий Ефимов, ко­торый был освобожден из Островской тюрьмы после оставления города советскими войсками, где он до­жидался своей участи, будучи арестован органами НКВД 23.06.1941 как священнослужитель из Пыта-лово. Имея богатый опыт миссионерской работы в Латвийской республике, он начал возрождать бого­служение на Псковщине практически сразу после своего освобождения, не дожидаясь официального создания миссии. Так едва ли не первым из возрож­денных им храмов стал Елинский храм Островского района, заново освященный уже 14 августа. Позже о. Сергий подвергся притеснениям со стороны СД. В конце ноября миссию возглавил рижский протоие­рей Кирилл Зайц (Закис), прежде возглавлявший миссионерскую работу в Латвии, окончивший мис­сионерскую школу ещё в старом Петербурге, в трид­цатые годы пострадавший от латышских национали­стов.
Официальное открытие миссии состоялось в празд­ник Преображения Господня (19 августа по новому стилю) 1941 г. при огромном стечении народа в во­зобновленном Троицком соборе Пскова. К этому дню в Псков из Риги прибыли первые 15 священников во главе с протоиереем о. Кириллом Зайцем. При­мерно через неделю они стали разъезжаться в разные концы Псковщины, где священник более-менее по­стоянно жил при определенном храме, но периоди­чески выезжал с псаломщиком по приглашению в удаленные пустующие церкви, где духовенства не было. К ожидавшемся на выезде богослужениям собира­лись хоры из местных жителей, которые i ipw л< лека-ли порой для этого десятки километров.
Церковная жизнь быстро возрождалась. Проснулась стихийная тяга народа к вере своих отцов, что усугуб­лялось тяжестью новых военных лишений, рухнув­ших на народные плечи. Народ жаждал церковной молитвы, жадно слушал пастырей. О. Георгий Бен-нигсен вспоминал: «Пожилые люди и старшей встре­чают нас со слезами на глазах… Молодежь и дети поначалу смотрели на нас изумленными глазами» (СПб. «Епархиальные ведомости», вып. 26-27).
Службы затягивались невероятно надолго — каждый должен был получить помазание святым елеем, каж­дому нужно было благословение. Зачастую церкви не могли вместить всех верующих, так что люди стояли и на паперти и вокруг храма. По воспоминанию прот. Иоанна Легкого «Обычно причащение после Бого-слркения продолжалось дольше, чем сама слркба, -причащалось по 500-600 человек. Слркить приходи­лось с 6 утра и до 8 часов вечера» (СПб. ЕВ, вып. 26-27).
Храмы ремонтировали наспех сами верующие. Со­бирали по дворам иконы. Из рук полунищих лю­дей потекли «пожертвования, предложения помощи, материалы для ремонта, утварь, облачения, книги и ноты, хранившиеся долгие годы закопанными в зем­ле, замурованными в стенах» (СПб. ЕВ, вып. 26-27).
В основном восстанавливали уцелевшие церковные здания, но иногда и отстраивали заново там, где пре­жние церкви были разрушены до основания. Воз­рождались традиции крестных ходов. Началась про­светительская и благотворительная деятельность мис­сионеров. Особые масштабы приобретало крещение. Крестить приводили сразу по нескольку десятков де­тей. При многих храмах действовали воскресные, церковные школы. Началось преподавание Закона Божия в муниципальных школах. Правда, когда в мае 1943 г. дети старше 12лет были объявлены тру-дообязанными, школы пришлось фактически закрыть.
В Острове миссионерами были восстановлены четы­ре храма.
В Троицком соборе с 27 августа 1941 г. служил про­тоиерей о. Алексий Ионов, выпускник Парижского Свято-Сергиевского института. Перед войной был священником в Александро-Невском храме Риги. В период с 06.1942 по 05.1943 он являлся благочин­ным С >лровского округа. Позже был переведен в Гдов. После войны смог уехать в США. Скончался в 1977 г. Следующим благочинным стал прот. о. Николай Жунда, выпускник Рижской Духовной семинарии. Перед войной был настоятелем Борисоглебского со­бора Даугавпилса. С начала войны в Псковской мис­сии. В 07.1943-01.1944 — благочинный Островско­го округа. В 1945 осужден на 20 лет лагерей. Скон­чался в заключении от туберкулеза 25.07.1953.
Также в соборе служил о. Владимир Толстухов, вы­пускник Парижского Свято-Сергиевского институ­та. Перед войной служил в Благовещенской церкви Риги. С 1941 г. – в Псковской миссии. В 12.1942 -04.1943 являлся заместителем благочинного Остро­вского округа. Затем был переведен в Порховский округ. После войны эмигрировал в США. При нем в составе Псковской миссии служил псаломщиком Радецкий Георгий Иванович, который в 1943 г. по­ступил учиться на Пасгьгрско-богословские курсы в Вильнюсе, и был рукоположен во диакона Осужден на 15 лет. Реабилитирован в 1956 г.
Часто приезжал к о. Алексию Ионову и помогал ему служить прот. Георгий Тайлов, окончивший Рижс­кую Духовную семинарию. Перед войной он служил в Никольской церкви Вентспилса. С 04.1943 по 06.1943 — являлся заместителем благочинного Ост­ровского округа и и.о. благочинного Опочецко-Но-воржевского округа. Осужден на 20 лет лагерей. Ос­вобожден по амнистии в 1955 г. После чего служит в Латвии.
Священники Троицкого собора служили и в кладби­щенской церкви Жен Мироносиц, восстановленной в городе прежде других, и в церкви Спаса Нерукот­ворного Спасо-Казанского монастыря, которая ос­вящалась при служении о. Георгия Таилова, о. Алек­сия Ионова и о. Николая Мироновича. После там служил о. Иоанн Гаврилов, который был рукополо­жен в начале 1943 г., очевидно из местных.
В Никольской церкви не позже начала 1942 г. начал служить о. Александр Дрибинцев из Риги, выпуск­ник Рижской Духовной семинарии. Скончался в эмиграции в Европе. Также здесь служил о. Николай Миронович, из Вильнюса. Благочинный (?) Остро­вского района в период 02.1943-02.1944. Арестован в 1944 г.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ИСТОРИЯ ВЕРШИТСЯ СЕГОДНЯ
  • «… МИР БОЖИЙ ЛЮДЯМ ИСПРОСИ»
  • Из воспоминаний о. Алексия Ионова об Острове