ПСКОВСКИЕ ПРИГОРОДЫ

«Псковские пригороды были связаны с городски­ми концами: по два пригорода на конец». Во гла­ве такого городка стоял пригородский посадник, при нем находился и княжеский наместник. «При-городские посадники выбирались из числа псков­ских бояр по одному или иногда по два на приго­род». Кроме того, местным населением выбира­лись пригородские старосты. Для решения на­сущных вопросов могло собираться местное вече, которое, правда, должно было подчиняться реше­ниям верховного псковского веча, определение по наиболее важным делам выносилось во Пскове. Оно не могло выносить решения о смертной каз­ни без санкции высшей инстанции. Пригороды имели свою казну, откуда шли во Псков налого­вые отчисления. Помимо постоянного крепост­ного гарнизона, вече могло созывать своё ополче­ние, которое обеспечивалось за счёт городской казны, имело своё знамя. Во время военных дей­ствий, по приказу Пскова пригородское войско могло переходить в ведение центральной власти. За неподчинение или превышение полномочий Псков мог применять к пригородам штрафные санкции.
После потери Псковом независимости (в. 1510 г.), Псковщина была поделена на уезды. В XVI в. их было 15, один из них был создан с центром во Владимирце.
История не сохранила повествований о сколько-нибудь значительных сражениях под Владимир-цем, вплоть до Ливонской войны. Вообще с при­соединением в 1510 г. Псковской земли к едино­му Московскому государству (то есть через пять­десят лет после строительства оборонительных со-
оружений в 1462 г.) Владимирец уже не имел прежнего значения пограничной крепости.
В ходе продолжительной Ливонской войны (1558-1583 гг.) боевые действия развернулись на ог­ромных пространствах северо-запада Московского государства, северной части Литовского княже­ства, практически по всей Прибалтике. В 1560 году значительный немецкий отряд подошёл к Вла­димирцу, но был разбит русскими ратниками под началом князя Дмитрия Овчинника.
Губительным для Владимирца оказался поход польско-литовской армии Стефана Батория (1580-1581 гг.). Владимирец, как и вообще все приго­роды южной половины Псковщины, был попрос­ту уничтожен. Дольше всех — три дня — оборо­нялась каменная крепость Острова. Натиск врага смогли остановить лишь крупнейшая по тем вре­менам русская крепость Пскова, да недавно по­строенные по последнему слову фортификации мощные стены Печерского монастыря. Пришло время больших организованных армий с плано­вой стратегией ведения войны. Время малых кре­постей вместе с эпохой литовских набегов уходи­ло в прошлое. Меняются торговые пути, городки Судомской возвышенности уже не возродятся в прежнем величии, они пустеют. Хотя некоторые из них ещё остаются центрами маленьких уездов, но в XVIII в. они будут объединены в один боль­шой Островский уезд.
Сегодня, кроме монастырских построек, во Вла­димирце лишь два жилых двора, но сам монас­тырь по молитвам псково-печерских старцев жи­вёт и строится, несмотря ни на какие невзгоды. Революции, войны и «перестройки» довершили обнищание края, но, несмотря на эту внешнюю нищету, никого не может оставить равнодушным удивительное Божье его очарование. Упоительная тишина и покой, живописные, заросшие дрему­чими лесами горы, кристальные родники, шум­ные ручьи. Цивилизация уходит из этих мест, и сюда возвращается Богозданная красота.
Опыт освоения «Летописи г. Острова и его уезда» протоирея Н.А. Панова.
Любитель и исследователь древностей Островского уезда, настоятель островского Троицкого собора, протоиерей Николай Панов оставил нам замечательное наследие в виде бесценной коллекции исторических сведений, касающихся родных для нас мест. Это и полевые наблю­дения сохранившихся к началу двадцатого столетия памятников истории и церкви; записи местных преданий, живших тогда ещё в памяти народной; архивные материалы, безвозвратно утерянные к нынешнему времени; наконец, просто зарисовки современных ему событий, ставших теперь далёкой историей. Сам отец Николай рассматривал свой исследовательский, собирательный труд как основу для работы краеведов последующих поколений. Поэтому его работа кроме замечательной аналитической части содержит большое количество фактическо­го материала, обработать который, по-видимому, у него не было возможности.
Данная работа представляет собой попытку оценки и реорганизации материала, собранного протоиереем Николаем Пановым на примере одной из глав его книги «Летопись Острова и его уезда» (Остров: изд-во А.И.Фуфаевой, 1913 г.), в целях более наглядной подачи краеведческих данных. По ходу изложения текста книги Н.А.Панова, в квадратных скобках даны пояснения и дополнения.
ГЛАВА 3-Я.
.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • «ВОЛОДИМЕРСКИЙ УЕЗД» ВЛАДИМИРЕЦ
  • ИСТОРИЯ ВЕРШИТСЯ СЕГОДНЯ
  • Крепость над рекой Великой