ИСТОРИЯ ВЕРШИТСЯ СЕГОДНЯ

21 июля 1944 года произошло событие, ожиданием которого Остров жил в течение трёх тяже­лейших военных лет — освобождение от немецко-фашистской оккупации.
Эта дата навсегда останется особой в многовековой истории нашего города, и 2004 год в его хрониках будет отмечен прежде всего как год 60-летия того великого дня, когда с островской земли был изгнан последний вражеский солдат. (Фото. В. Хателовича).
ИЗ АРХИВА КРАЕВЕДА
Мы продолжаем публикацию материалов из семейного архива островского краеведа, предос­тавленных его внуком А.В. Барзовым. Вниманию читателя предлагается фрагмент истори­ческого очерка, освещающий военный период истории города Острова XX века.
Военные годы
Населению нашего города и района в период вой­ны пришлось испытать все тяготы, ужасы и лише­ния, находясь на территории, временно оккупи­рованной немецко-фашистскими захватчиками.
Уже в первые дни июля 1941 года Остров стал прифронтовым, а затем фронтовым городом. Ещё в конце июня для борьбы с фашистскими десант­никами и террористами из партийно-советского актива и молодёжи был сформирован истребитель­ный батальон, который вначале состоял из 146 че­ловек, затем вырос до двухсот.
В состав батальона входили: второй секретарь рай­кома партии Ветров, председатель райисполкома Старк, первый секретарь райкома комсомола Бы-стров, инструктор райкома КПСС Красавин, зав. райфо Дурнев, работник редакции Егоров и мно­гие другие активисты. Командиром батальона был Коломиец — военрук школы имени Ленина, ко­миссаром — учитель Цветков.
Когда наши войска вели жестокие бои с фашиста­ми ещё на подступах к городу, истребительному батальону пришлось сражаться с большим воздуш­ным десантом, высадившимся западнее улицы Фе­стивальной.
С отходом наших войск на рубеж Великой истре­бительный батальон отошёл по Порховскому шос­се, затем он стал основой сформированной 2-й партизанской бригады.
Фашистская группа армии «Север», не считаясь ни с какими потерями, рвалась к Ленинграду. На пути был Остров, поэтому его оборона имела важ­ное значение. Нашим войскам приходилось вести сражения с превосходящими силами врага. О мас­штабах боёв за Остров можно судить по таким данным: за несколько дней сражений на подступах к городу враг потерял 140 танков и много живой силы. Только за б дней боёв наша авиация провела почти семьсот боевых вылетов и сбросила на врага около четырёх тысяч бомб.
Четвертого июля 1941 года на подступах к Острову совершил героический подвиг экипаж самолета, управляемого командиром эскадрильи капитаном Леонидом Васильевичем Михайловым…
Седьмого июля 1941 года не вернулся с боевого задания в районе Острова экипаж командира эс­кадрильи старшего лейтенанта Петра Артюхина, отца будущего космонавта Юрия Артюхина, кото­рый вместе с Павлом Поповичем в 1974 году штур­мовал просторы Вселенной. Прошло несколько дней, и в полк пришёл раненый штурман этого экипажа Родион Нечепуренко, который рассказал, что в неравном бою с «мессершмиттами» геройс­ки погибли командир эскадрильи и оба воздушных стрелка-радиста. В Островском музее имени К.И. Назаровой имеется фотография Петра Артюхина с печатью космического корабля «Союз-3», которую брал с собой в космос его сын Юрий Артюхин.
В боях за Остров особенно отличились воины быв­шей 111-й стрелковой дивизии под командовани­ем полковника Иванова, бывшего 468 стрелкового полка подполковника Воробьёва, бывших 5-го и 6-го танковых полков под командованием майора Люничева и батальонного комиссара Коптева и другие.
В первой декаде июля Остров был занят фашистс­кой армией. Но и в период временной оккупации города фашистскими войсками борьба островичей не прекратилась. Многие тысячи наших земляков сражались в рядах Советской Армии, другие ушли в партизанские отряды и мстили врагу. В самом городе вела активную борьбу наша молодёжь во главе с Клавой Назаровой, а после её гибели Милой Филипповой. Об этой неравной героической борь­бе много писали, и островичи о ней хорошо знают.
На территории района боролась с врагами группа разведчиков-чекистов, которая активно действова­ла с весны 1942 года и до освобождения города в 1944 году. Эту группу в количестве до 30 человек возглавлял острович Владимир Алфёров, известный под кличкой «Иван Лесной».
За время действия в тылу врага группой было пере­дано в разведцентр фронта около трёхсот радио­грамм-сообщений. Б их числе были данные о дис­локации в районе Острова 16-й немецкой армии, о системе оборонительных сооружений на остро­вском направлении и другие.
Кроме разведки, группа Алфёрова в 1943 году со­вершила боевой рейд по Островскому району. Вооружившись трофейными автоматами и грана­тами, они побывали во многих деревнях. Всюду патриоты рассказывали правду о положении на фронтах, распространяли газеты и листовки, при­зывали советских людей к активной борьбе с окку­пантами. После этого рейда многие жители райо­на ушли в партизанские отряды.
Недалеко от воронцовского бора на группу напал отряд немецких карателей, но, несмотря на чис­ленное превосходство, фашисты понесли значитель­ные потери, а группа благополучно вышла из боя, сохранив всех своих людей.
С приближением к городу в 1944 году наших войск, по приказу разведцентра фронта эта группа пере­базировалась на территорию Латвии.
В течение февраля 1944 года войска 2-го Прибал­тийского фронта, ведя упорные бои с оккупанта­ми, освободили большую часть территории нашей области: Струги Красные, Гдов, Дно, Порхов, Де-довичи, Новоржев и восточную часть территории Островского района. Дальнейшее наступление войск 2-го Прибалтийского фронта было приостановле­но немецкой обороной «Пантера», или как её на­зывали — Островско-Псковский укрепрайон. Про­рвать с ходу эту оборону не удалось.
Для выполнения этой задачи Верховное Главноко­мандование создало 3-й Прибалтийский фронт. В подготовке к наступлению принимал участие по заданию И. В. Сталина генерал армии СМ. Ште-менко.
12′ июля 1944 года вновь начал наступление 2-й Прибалтийский фронт и в течение трёх дней были освобождены Пушкинские Горы и Опочка. Утром 17 июля перешёл в наступление 3-й Прибалтийс­кий фронт в направлении Ошидково. За два дня боёв оборона «Пантеры» была прорвана, форсиро­вана река Великая. В честь этого события 19 июля
в 22 часа в Москве был дан салют в 20 залпов из 224 орудий.
После прорыва обороны противника и форсиро­вания реки Великой 67-я армия начала бои за ос­вобождение Острова.
Воины бывшего 280 артполка Н.С. Стрелкин и С. С. Полевой вспоминают:
«На рассвете 21 июля 1944 года после артобстре­ла позиций противника батареями нашего полка стрелковые подразделения возобновили наступле­ние на город. На нашем пути оказался подвесной мост, который немцы усиленно обороняли, а под­рывники готовили к взрыву.
В это время наши батареи начали менять огневые позиции, а первый батальон 608 стрелкового пол­ка под командованием майора Рымара готовился к штурму мостов. Замполит батальона А.А. Бон-даренко предложил нам, артиллеристам, принять участие в этом штурме. Когда приблизились к мо­сту, завязалась сильная перестрелка. С левой сто­роны нам преградил путь немецкий дзот, откуда вёлся непрерывный огонь. Ранили замполита Бон-даренко, разведчика Половникова. Но нашим во­инам удалось подползти к дзоту и забросать его гранатами.
Другие воины, ведя* огонь на ходу, ворвались на мост, но противнику удалось взорвать его пролёт, и он осел на воду. Ведя непрерывный огонь и по­могая друг другу, мы смогли по взорванному мо­сту достигнуть островка. Там увидели, что немцы хотят взорвать второй пролёт моста, но нам уда­лось перебить немецких подрывников, спасти этот пролёт от взрыва и ворваться в центр города, где развернулось жестокое сражение, переходящее в рукопашную схватку.
Когда мы с боями вышли на северную окраину города, то увидели вражескую колонну, которая начала развёртываться в цепь для контратаки. Так как наши батареи к этому времени только выхо­дили на новые огневые позиции, мы по радио зап­росили огонь через штаб полка. Нам ответили, что будет дан огонь из «катюш». Через считанные минуты они «заговорили».
Этот огневой налёт не дал немецким войскам пе­рейти в контратаку, и враг понёс большие поте­ри».
Во второй половине дня 21 июля 1944 года Ост­ров был полностью освобождён от оккупантов. Всего в боях за город Остров артиллеристами было израсходовано более 8 тысяч снарядов. Вечером в
Москве был дан второй артиллерийский салют за победу наших воинов на островской земле.
21 июля 1944 года к островинам пришло долгож­данное освобождение от фашистского мрака, его принесли воины бывшей 67-й армии 3-го При­балтийского фронта. Среди 30-и частей и соеди­нений, которым за освобождение Острова была объявлена благодарность главного командования, наиболее активное участие в боях за город прини­мали бывшая 146-я стрелковая дивизия под ко­мандованием генерал-майора Карапетяна, бывшие 25 и 146 стрелковые полки под командованием подполковника Веселова и полковника Матвеева.
Островичи чтут память командира батальона быв­шего 608 стрелкового полка Тараса Рымара, ко­торый похоронен на городской площади. Его ба­тальон первым ворвался на площадь через взор­ванный мост на Великой и завязал с фашистами жестокий бой, перешедший в рукопашную схват­ку. За это сражение Рымар был награждён орде­ном Красного Знамени. Погиб майор через два месяца, освобождая Эстонию.
В боях за город Остров проявил личную храбрость и умение руководить боем в сложных условиях командир бывшего 146-го стрелкового полка под­полковник Матвеев. На подступах к Острову в районе Облечихино, Зубовой горы Матвеев со сво­им полком, усиленным танковым батальоном, стол­кнулся с 423-м пехотным полком противника, ко­торый по численности в два раза превосходил наши силы. Но Матвеев, умело маневрируя, нанёс гит­леровцам сокрушительный удар. На поле боя фа­шисты оставили 700 человек убитыми, 300 чело­век были взяты в плен, захвачено всё вооружение полка. За умелые действия полковник Матвеев был награждён орденом Ленина.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Бой за Остров
  • Летопись г. Остров
  • ОСВОБОЖДЕНИЕ ПСКОВА ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ