Довоенное строительство

5 января 1921 года в Псковской губернии было отменено военное положение. Началась большая и трудная работа по вос­становлению разрушенного в войну народного хозяйства.
Сильно пострадал железнодорожный транспорт: было разру­шено до 80 процентов путей, почти 60 процентов паровозов, вы­шло из строя около 25 процентов вагонов. Не лучше обстояло дело и на селе. Район остро нуждался в хлебе и других про­дуктах. Далеко не в каждом хозяйстве была корова.
По решению X съезда партии весной 1921 года продразверст­ка была заменена продналогом, от которого освобождалось бед­нейшее крестьянство.
Осенью в уезде получили неплохой урожай хлеба. Это позво­лило без труда выполнить заготовки по натуральному налогу. Но последующие два года были неурожайными.
Снова зашевелились в деревнях кулаки, разжигая недоволь­ство Советской властью у населения. В лесах Пустошкииского района ожили «зеленые». Глухими ночами бандиты жгли коопе­ративы, убивали активистов, грабили крестьянские подворья. В Вязовской волости бандиты в августе 1922 года зверски распра­вились с председателем сельсовета Иваном Дмитриевичем Ко­лосовым.
Однако запугать деревню теперь было невозможно. Похоро-
ны Колосова вылились в сплоченную демонстрацию преданности бедняцких и середняцких масс делу великого Ленина.
Жители Новосокольников и крестьянство района всегда от­кликались на чужую беду. В 1921 году после страшного опусто­шения войной и двухлетней засухи в южные районы Поволжья пришел голод. Уездная газета «Наш путь» обратилась к населе­нию с призывом: «Граждане, товарищи, люди — на помощь!» Повсеместно прошли собрания, митинги. Была проведена неделя Красного Креста, субботники в помощь голодающим. В уезд в разные сроки прибыло около двух тысяч детей из Поволжья и пять тысяч взрослых. Всем без исключения был оказан хоро­ший прием: предоставили и крышу над головой и работу.
Конечно, не хлебом единым жив человек. Ни голод, ни холод не убили желания жить интересно, активно участвовать в об­щественных делах. Возникшая еще в начале 1919 года, ново­сокольническая комсомольская организация в 20-е годы устраи­вала субботники, давала концерты, ставила в драмкружке спек­такли. В репертуаре были такие постановки, как «Ревизор», «Зарево» и многие другие.
В 1922 году райком комсомола поручил комсомольцам Груд-никову и Шиганову организовать первый пионерский отряд в Новосокольниках. На торжественной линейке в честь праздника Великой Октябрьской революции в ноябре 1923 года в строю стояло двадцать пионеров в форме и с пионерскими галстуками. Форму ребятам выдали такую же, как и комсомольцам, зеле­ного цвета. К концу 1924 года в ряды новосокольнической пио­нерии вступило более двухсот человек.
Много увлекательных мероприятий проводили юные ленинцы: антирелигиозные вечера, митинги, шествия, переписывались с пионерами Москвы, Петрограда, с детьми рабочих Германии.
Центром культурной жизни Новосокольников в 20-е годы был клуб имени Воровского. На его сцене ставились сатирические постановки, проводились вечера, конференции. При клубе дейст­вовала постоянная драматическая труппа артистов-профессио­налов. Самодеятельным драматическим кружком руководила актриса О. В. Тритецкая. Кружок чаще называли самодеятель-
ным театром. Он осуществлял постановки произведений М. Горь­кого, А. Н. Островского.
В начале 1927 года в городе была создана «Живая газета». В это же время начинает работу группа «Синяя блуза». Творче­ские усилия этих коллективов были направлены на искоренение негативных явлений в жизни поселка при помощи разнообраз­ных сатирических частушек, антирелигиозных лекций, бесед. За­водилами среди самодеятельных артистов были Зинаида Дроб-чик, Казимира Пухальская, Юзик Бовшис и многие другие.
Житель города А. И. Эллер создал струнный оркестр, в со­ставе которого играло более 50 музыкантов-любителей. Для публики исполнялись классические произведения композиторов Брамса, Шуберта, Штрауса, Чайковского.
Для демонстраций, шествий, митингов, танцев приглашали духовой оркестр под руководством жителя Новосокольников Мрежина.
Популярны были также лыжные походы и соревнования. Во­круг поселка с начала зимы прокладывалась лыжня, которая никогда не пустовала вплоть до весенней распутицы. Увлечение лыжным спортом было массовым.
При железнодорожном клубе им. Воровского работала юно­шеская спортивная секция. Затем был открыт городской спор­тивный зал. Для него переоборудовали один из бараков. В спорт­зале действовала известная в губернии секция городошников. Спортсмены Новосокольников участвовали в губернских олим­пиадах, приглашались на соревнования в столицу.
В городе было два футбольных поля. Футбольные команды часто радовали своей игрой местных болельщиков. Играть при­ходилось и с очень сильными футбольными коллективами Ржева, Витебска, Великих Лук. Однажды новосокольнические футболи­сты принимали участие в международной встрече: играли на себежском стадионе со сборной Германии.
Много зрителей собирали игры в баскетбол и волейбол. Женская сборная по баскетболу_на псковской земле считалась непобедимой.
Пользовались большим успехом забытые сейчас спортивные
игры: кегли, теннис. Весной и летом в праздничные дни желез­нодорожники выезжали в Холмичи. В березовой роще, на речке, были организованы мужской и женский пляжи. Их называли ку­пальнями. На мужском стояла вышка для прыжков в воду. Смельчаки забирались на самую высокую ступеньку и, подбад­ривая друг друга шутками, кубарем летели в воду. Молодежь на берегу шумно аплодировала.
После революции народ активно стремился к образованию. Уже в 1918 году в Новосокольниках создается отдел народного образования, но обучение в школе по-прежнему держится только на энтузиазме малочисленных учителей. Для объединения уси­лий и выработки дальнейшего плана действий в январе 1919 года в Великих Луках собрался первый учительский уездный съезд.
С каждым днем росла популярность среди народа изб-чита­лен. Посещаемость их для того времени была очень высокая по уезду — до 250 человек в день. Здесь знакомились с события­ми, происходящими в стране и за рубежом, спорили, встреча­лись с побывавшими в больших городах. Книжный фонд во всей волости составлял пока 1750 экземпляров.
С 1 сентября 1924 года поселок Новосокольиики становится волостным центром. А 10 ноября состоялся I волостной съезд Советов Новосокольнической волости. Он обсуждал вопрос о сельской и потребительской кооперации.
Съезд избрал председателем волисполкома члена ВКЩб) с 1918 года Станислава Константиновича Богданова.
Земельный фонд Новосокольнической волости в 1924 году составлял 41 670 десятин земли, из которых обрабатывалось лишь 28 686 десятин. Волость делилась на 5 сельских Советов: Ново­сокольнический (96 селений), Тройневский (168), Бологовский (83), Раменский (78), Раковский (62).
Всего на территории волости на 1 ноября проживало 22 630 человек, из них 3120 — в Новосокольниках. Волость рас­полагала одиннадцатью водяными и одной нефтяной мельница­ми, бездействующим лесопильным заводом. Зато бурно разви­валась частная торговля. Действовало 76 торговых точек на станциях и в деревнях и 37 различных частных   кустарных ма-
стерских. Государство же располагало лишь пятью кооперати­вами и пятью торговыми точками, одним кредитным товарище­ством.
В волости стало разворачиваться движение по кооперирова­нию крестьянских хозяйств. В мае 1924 года организуется бо-логовское товарищество «Культурный пахарь» на базе бывшего барского имения Бородино. Оно открыло в Новосокольниках чай­ную, при которой был организован уголок имени В. И. Ленина. Его задача — агитация крестьян за вступление в товарищество. Через год оно было реорганизовано в совхоз «Бородино».
В 1924 году образовался совхоз «Шахниха». На 1 апреля ‘он имел 3 лошади, 16 коров, 3 овцы, молотилку, жнейку, ко­силку, несколько плугов и мелкий сельскохозяйственный инвен­тарь. Пахотной земли было немного — всего 25 десятин.
В 1924—1925 годах народное хозяйство достигло примерно довоенного уровня, то есть уровня 1913 года. К 1 апреля 1925 го­да в волостной кооперации числилось более десяти тысяч чело­век. Началось городское строительство в Новосокольииках, на­ладилось бесперебойное движение поездов через железнодорож­ный узел. Этому способствовало постановление Президиума В ЦИК от 6 июня 1925 года об утверждении городским поселе­нием населенного пункта Новосокольники.
Родившийся город почти полностью состоял из деревянных построек. Строить добротные кирпичные дома было в то время не под силу. Благоустраивались центральные улицы. Старались хоть как-то ликвидировать в городе непролазную грязь, особен­но страшную в осенние месяцы. Начали мостить булыжником ба­зарную площадь, потом улицы. Напротив коммунальных домов насыпали тротуары.
В 1921 году в стране было введено новое административное деление: губернии преобразовывались в области, уезды подели­лись на районы. Псковская губерния вошла в состав Ленинград­ской области. Ее разделили на два округа — Псковский и Вели­колукский. Через два года, в 1923 году, Великолукский округ полностью из Ленинградской области отошел к вновь образован­ной Западной области.
В июне 1930 года постановлением Совнаркома «О ликвида­ции округов» Великолукский и Псковский округа были упразд­нены. Районы Великолукского округа остались в Западной об­ласти. В сентябре 1930 года ликвидирован Раковский район и его территория была присоединена к Новосокольническому рай­ону. С 1 января 1932 года по постановлению ВЦИК «О сокра­щении сети районов Западной области» в состав Новосокольни­ческого вошел и Насвинский район. В таких границах район остался до настоящего времени.
Трудное наступило время. Тяжким бременем легли на народ сплошная коллективизация сельского хозяйства, индустриализа­ция страны. Сталинские репрессии в считанные годы лишили народное хозяйство самых опытных, самых преданных делу людей.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Выдающиеся личности г.Новосокольники
  • Революция в Новосокольниках
  • Железная дорога