День памяти друзей

Сегодня Остров так и не знал бы своих бесстрашных героев-подпольщиков, не будь на свете этой женщины. Больше, чем полтора десятка лет она стремилась узнать правду о друзьях, о которых был пущен слух, что те едва ли не предатели и находятся в Германии. Она искала их могилу, осматривая пядь за пядью землю в окрестностях Острова. Мекала, несмотря на трудности послевоенного времени, людское непонимание и подозрительность. Она продол­жала поиски даже тогда, когда ей недвусмысленно начали советовать этого не делать. Для неё важнее всего в жизни было доказать, что её погибшие друзья — герои.
И она — Вероника Александровна Жатова — сделала это.
Специальный корреспондент «Известий» Н.Тер-Минасова вот так завершила рассказ в газе­те о своей героине: «Мы слишком легко иногда употребляем афоризм: в жизни всегда есть место подвигу. От частого применения тускнеет подчас смысл её высоких слов. Но эта фраза обрела своё исконное значение, когда я узнала об островской истории. И как иначе назвать дело жизни скромной русской женщины В.А. Жатовой, как не подвигом, одержанным в борьбе за самые чистые и высокие идеалы нашей жизни, во имя памяти тех, кому мы, живущие, обязаны жизнью».
9 сентября 2003 года. Сегодня ровно 60 лет, как погибли мои друзья, отдав свои жизни за Родину, любимый город. Б Острове из нашего класса оста­лась одна.
… Я помню до мелочи наше детство. Мы жили рядом, на улицах Ленина и Горная. Бее вместе иг­рали в разные игры — лапту, казаки-разбойники, но чаще всего проводили время в нашей большой крепости, кумиром у нас был лётчик-герой Папа-нин и, конечно же, островские пограничники.
Начались школьные годы. Учились мы в образцо­вой школе №1 им. Ленина. Неописуемая радость была написана на наших лицах, когда Клава Наза­рова, Мила Филиппова принимали нас в пионеры. Это было первым значимым событием в нашей жизни. Нередко мы ездили на границу к погра­ничникам, выступали с концертами, как, впрочем, и в клубе пограничников, который располагался в то время невдалеке от висячих цепных мостов. На Гороховом озере пограничники, куда приезжали на лошадях, проводили с нами военизированные игры.
Мы взрослели и старались учиться хорошо. Б клас­се более половины ребят были отличниками. А в 1938 году нас принимали в комсомол. Это был второй счастливый день в нашей жизни. Клава на­значила многих из нас отрядными вожатыми в пятых классах, учила нас всему, что умела сама. Мы ходили в походы на лыжах, катались на конь­ках, разводили костры и пели любимые песни «Ба­рабанщик», «Картошка», «Орлёнок». По характе­ру ребята были разными, но дружба наша была крепкой. И все очень любили музыку. Олег Сереб­ренников играл на мандолине, Лёва Судаков был романтиком и сочинял стихи, но после окончания школы почему-то решил поехать вместе с Сашей поступать в военное училище. Все ребята были знач­кистами БГТО и ГТО. Да и мы, девчонки, тоже
носили такие значки, хорошо стреляли и много занимались с военруком на стадионе за мостами, а также бегали, прыгали, играли в волейбол. Всё это сделало ребят и нас сильными и выносливыми.
Помню, как мы уговорили нашего директора шко­лы провести новогоднюю ёлку (тогда не разре­шалось их проводить). Это была огромная ра­дость. Игрушки мы делали сами и украшали ими лесную красавицу и зал. Было весело, просто за­мечательно.
12 июня 1941 года у нас был выпускной бал. Иг­рал духовой оркестр. После бала на рассвете наш класс провожал директора школы, Заслуженного учителя республики на вокзал — его перевели в Ленинград в ОЛАНО. Прощаясь, многие не скры­вали слёз.
Только две недели прошло после выпускного вече­ра, и 22 июня 1941 года наш город уже бомбили. Мы все потеряли друг друга, кто-то ушёл из горо­да, кто-то из ребят определился в батальон истре-
бителей при школе. Тогда-то Клава Назарова и создала подпольную организацию. Позже к моло­догвардейцам примкнула разведчица Зоя Круглова (Байгер). …Сама я служила в Москве, в войсках НКВД. Уже после войны, в сентябре 1945 года, мне дали отпуск, и я приехала в Остров. Мчалась в родной город, чтобы узнать что-либо о своих дру­зьях. Б первую очередь встретилась с матерью Клав­дии Ивановны Назаровой. На кладбище, на моги­ле Клавы, она мне рассказала о событиях, происхо­дивших в Острове в годы войны, но ничего не знала о ребятах. После демобилизации я вернулась в Остров и начала поиски друзей. 16 лет продолжа­лись они. И только случай помог узнать правду. Моя работница Островторга Т. Лавренова знала моих друзей до войны, она-то и рассказала мне о случившемся. Её дядя, Алексей Петров по кличке «Петлюра», проводил через тишинский лес спа­сённого им лётчика. На обратном пути он увидел на поляне в бору крытую машину, а рядом моло­дые ребята копали яму, кто мог, некоторые лежа­ли. Среди измученной пытками молодёжи Петров узнал сына Митрофановых, Сашу. От потрясения, примчавшись домой, он выпил самогона и расска­зал о том, что увидел в лесу. Но семья много лет молчала, как сказала Татьяна Лавренова, они боя­лись говорить об этом случае.
Я обратилась в райком партии, к военкому. Мы выехали на это место, где и подтвердилось всё ус­лышанное мной. 9 сентября 1959 года наши ком­сомольцы определили место расстрела островских молодогвардейцев. Состоялось перезахоронение, были отданы воинские почести погибшим.
Сегодня я обращаюсь к молодому поколению. Пусть эта история для них станет примером му­жества и храбрости. Пусть они любят свою Родину
так, как любили её юные герои, отдавшие жизнь за нас с вами. Мы, сегодня живущие, вечно обяза­ны тем, кто пал в годы Великой Отечественной, не отступив ни на шаг.
Эти воспоминания    В.А. Жатовой были
опубликованы в газете «Островские вести»
незадолго до её смерти.
ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА
Из постановления Ленинградского штаба партизанского движения
по докладу начальника оперативной группы при Военном Совете Северо-Западного фронта А. Н. Асмолова о боевой деятельности партизанских бри­гад и отрядов 16 августа 1942 г.
I. Обязать начальника оперативной группы тов. Асмолова, командиров и комиссаров партизанс­ких бригад, действующих в полосе Северо-Запад­ного фронта, принять срочные и решительные меры к выполнению приказа Центрального шта­ба № 0018 «Об активизации действий партизан­ских отрядов в тылу врага». Немедленно начать жесточайшие удары по его коммуникациям с за-
дачей не пропустить ни одного поезда врага к линии фронта. Не считаясь ни с какими трудностями и угрозой смерти, затруднить снабжение против­ником своих войск путём крушений поездов, вывода из строя мостов, дорожных сооружений, разрушений линии связи, уничтожения складов бо­еприпасов, снаряжения, продовольствия, горюче­го…
II. Определить на август-сентябрь 1942 года сле­дующие районы и основные коммуникации для боевых действий в тылу противника партизанс­ких бригад, отрядов и диверсионных групп в по­лосе фронта:
3) 3-й партизанской бригаде в составе 520 бойцов и командиров под командованием тов. Германа и комиссара тов. Исаева прибыть с территории Партизанского края и открыть боевые действия к 25.8.42 г. в районе: Порхов-Дубровно-Псков-Ос-тров-Сошихино-Порхов. Основные удары против-
нику наносить на железных и шоссейных дорогах:
а)  Порхов-Карамышево-Псков,
б)  Псков-Остров,
в)  Псков-Сошихино,
г)  Остров-Порхов.
Для диверсий на железных и шоссейных дорогах выделить из состава бригады не менее 40 дивер­сионных групп, закрепив за ними участки дорог, и 30 групп для диверсий по уничтожению складов, мостов, и связи….
ЦПА,ф.69,д.4,лл.16-18
Из отчёта командования 8-й Ленинградской парти­занской бригады о боевой деятельности партизан
3 марта 1944 года.

*******

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • РАЗГРОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ БРЯНЧЯНИНОВО
  • ЯЗЫКОМ ДРЕВНИХ ДОКУМЕНТОВ
  • Летопись г. Остров