Ивановский монастырь

В монастырской библиотеке хранится подлинная жалованная гра­мота монастырю царя Михаила Феодоровича, данная в 1623 году.
Под самым храмом, в усыпальнице, погребены, между прочим, сле­дующие лица, записанные в синодике: Псковские княгини-инокини: Вас-са, Голендуха, Иулия, Марфа, Анна, Иулиания, Мария, София, Александ­ра, Евфросиния, София и Елена. В 1487 г. погребены жена князя Яросла­ва Васильевича Стриги-Оболенского и меньшой сын ее, умершие от моро­вой язвы. Но где находятся их могилы – неизвестно. Князев (Указат. дос-топ., стр. 33) сообщает, что там же побгребены некоторые Псковские князья, но какие именно и на чем основано такое известие – не поясняет.
В придельной церкви погребен отец знаменитого нашего героя Отечественной войны, Самуил Самуилович Фигнер, бывший Псковским вице-губернатором с 1809 по 1811 гг. и скончавшийся в 1811 г. Прежде была на стене надпись о его погребении, ныне же, к сожалению, она уничтожена.
На монастырском кладбище погребены три Псковских губернато­ра: Черкасов (fl856 г.), Прутченко (t 1886 г.) и Пащенко (fl900 г.).
К востоку от монастыря, на самом берегу, находится источник чи­стой холодной воды. Монастырь несколько раз устраивал над ним ка­менную будку, но ее, разумеется, всякий раз немедленно разоряли, как разоряется у нас все, предоставленное общему пользованию и не окру­женное особою стражей.
Развалины Ильинского женского монастыря
(пл. IV г. 4).
Находятся к югу от Ивановского монастыря, почти против Троиц­кого собора. Основание его неизвестно. В отличие от «Ильи Мокрого» на Запсковье, назывался «Ильей Сухим»1. В 1615 г. здесь была поставлена сильная Шведская батарея, громившая город. Летопись упоминает, что Шведы «много людей побили из наряду по ст’Ьн’Ь съ Завеличья оть Ильи Пророка чрезъ р1зку». Упразднен в 1764 г.2
Развалины Стефановского монастыря.
Около V2 версты к северу от монастыря находятся развалины Сте­фановского монастыря. Когда была поставлена здесь первая церковь св. Стефана – неизвестно, но в 1480 г. она уже существовала1. В 1546 г. была выстроена каменная церковь, развалины которой остались доныне. Она была упразднена в XVIII веке и впоследствии отдана городу под мага­зин. За развалинами расстилается обширный Стефановский луг, име­ющий историческое значение. 20 августа 1480 г. Ливонский орденмей-стер Бернгард фон-дер-Борг расположился здесь со своим войском и, устроив батареи, открыл сильную пальбу по Запсковью и Полонищу. Псковичи прибегли к молитвенной помощи своего славного воителя, св. Довмонта. Они трижды обнесли вокруг городских стен покров с его гроба, потом ударили на Немцев и одержали блестящую победу. В1615 г. возле Стефановской церкви стояла батарея Густава-Адольфа. Церковь упразднена в 1803 г. и отдана под пороховой погреб2.
Мироносицкая церковь (пл. IV б 4).
В1537 г. здесь была сооружена деревянная церковь во имя свв. Жен Мироносиц, а в 1547 г. – каменная. Место это издревле называлось •скудельницами», т. е. местами погребения умерших во время моровых поветрий3. Ныне это кладбищенская церковь.
Церковь длиною 8 саж., шириною 10,08 саж. Прежде была покрыта на 8 скатов, теперь же имеет обычную 4-хскатную железную крышу. За­падный и северный фасады имеют трехдольные деления неодинаковой величины: левые деления уже правых. На северной стороне находится
новый теплый придел. К восточной примыкают 3 полукруглые абсиды, высота коих ниже главного храма; боковые абсиды ниже средней. Все 3 абсиды украшены по карнизам обычным орнаментом и имеют валико-вые разводы. С южной стороны, несколько поодаль, пристроена 4-я аб­сида, без украшений, принадлежащая южному приделу. Она имеет 2 ма­леньких оконца и маленькую нишку. Южный фасад почти весь закрыт приделом. Барабан каменный, полый, но с заделанными окнами. Глава полусферическая, имеющая сверху позднейшую прибавку в виде малень­кой шарообразной главки, увенчанной 8-конечным крестом.
Внутри церкви поставлены 4 столба, из коих восточные закругле­ны с алтарной части, западные же – круглые, с треугольными наверху консолями. Храм покрыт коробовыми сводами, из коих своды, переки­нутые с западных столбов на западную стену, ниже остальных. Со внут­ренней стороны дверей устроены фронтонные ниши. В алтаре имеется горнее место. Бросается в глаза особенное обилие голосников во всех стенах. В южном приделе своды уничтожены и вместо них сделан пото­лок, кроме алтарной части, где остались сомкнутые своды. В этой части также есть голосники.
Из икон можно отметить лишь храмовую Жен Мироносиц. 2 арш. 8 в. X 3 арш. На ней старинные, хорошей работы 4 цаты.
У юго-зап. угла церкви, на кладбище, обращает на себя внимание низенькая (2 V2 арш.), сложенная из плиты, часовенка на двух толстых низких столбах. По одним сведениям, под нею погребен какой-то митро­полит, а по другим-в ней спасался некий подвижник.
Посады и слободы.
Церковь св. Варвары Великомученицы
(пл. IV, к 8, рис. 53).
Находится в Петровском посаде, недалеко от Петровских ворот. Единственная в Пскове деревянная церковь. В «Истории княже­ства Псковского», митрополита Евгения, сказано, что эта церковь строе­на в 1618 г. То же сведение находим в деле канцелярии Псковского гу­бернатора 1827 г. № 38/22, озаглавленном: «О доставлении сведений об
остатках древних зданий и о воспрещении разрушать оные» (л. НО). Ни в клировых ведомостях, ни в других каких-либо источниках мы не на­шли указаний на то, чтобы эта церковь, выстроенная в 1618 г., была унич­тожена пожаром, разобрана за ветхостью или вообще каким бы то ни было способом уничтожена. Поэтому приходится думать, что над ней действительно пролетели почти три столетия и что этот бедный храм уцелел каким-то почти чудесным образом. Если принять во внимание, что деревянный храм начала XVII века представляет вообще большую редкость, то следует признать, что Варваринская церковь заслуживает особого бережливого к ней отношения.
Церковь была прежде монастырскою. Когда был основан здесь монастырь – неизвестно, но в 1561 г., во время сильного пожара в Пет­ровском посаде, монастырь (женский) сгорел. В 1786 г. церковь сделана приписною к Покровской от Торгу.
Варваринская церковь сооружена по типу наших древнейших, пер­воначальных сельских храмов. Способ ее постройки-самый простейший: она срублена наподобие клети. Материал ее – прекрасные строевые брев­на, какие теперь на Руси почти уже не встречаются. Из них срублен куб главного храма, к которому прирублены: с запада кубический притвор, а с востока – кубический алтарь. На притворе поставлена кубической же формы колокольня. Бревна снаружи и изнутри зашиты досками. Под брев­нами сложен цоколь из таких широких плит, какие теперь также уже не встречаются в постройках. Церковь настолько стара, что в 1882 г. стены ее выпучились наружу, вследствие чего поперек их пришлось поставить деревянные стойки, насквозь связанные железными болтами. Размеры церкви: длина с колокольней 6 саж. 2 арш., ширина 3 саж., высота до карниза 3 саж.
Иконы.
В двух верхних ярусах иконостаса иконы остались без поновлений.
Храмовая икона св. Варвары Великомученицы древняя, но по­новленная. 1 арш. 10 в. X 1 арш. 5 в.
Св. Дмитрия Мироточивого 1 арш. 3 У2 в. X 14 в. В старинной басме.
Страшный Суд. 2 арш. 5 У2 в. X1 арш. 11 в. Судя по стилю надпи­сей, – древняя.
Церковь св. Иоанна Богослова на Милявице, на Мишариной горе (пл. IV м 5).
Против так называемого Островка вливается во Пскову маленькая речка или, вернее, ручей Милявица (Милевка), текущая у подошвы не­большой Мишариной горки. Название «Мишарина» некоторые произво­дят от дьяка Мисюря Мунехина, жившего в 1-й половине XVI столетия и известного своею благотворительностью и усердием к церкви Божией1. Но нам кажется гораздо проще и правдоподобнее объяснить это назва­ние топографией местности: гора окружена маленькими болотцами и топкими местами, которые здесь называются мшарами.
Летопись относит сооружение церкви к 1547 г.: «…того же л*Ьта поставлена бысть церковь каменная святый Иванъ Богословъ на Миля-вицы». В прежнее время здесь был Котельников или Костельников мужс­кой монастырь, упраздненный в 1764 г. Ныне это приходская кладби­щенская церковь Мишариной слободы.
Архитектура церкви крайне незатейливая, но, несомненно, древ­няя, хотя церковь и подвергалась многим переделкам. Размеры ее: длина с притвором 12 У2 с, ширина с приделом 6 с. 1 арш., высота 5 с Восточ­ная часть имеет 3 полукруглые абсиды, из коих только средняя скупо украшена одними валиковыми разводами. Южный фасад разделен 4-мя лопатками самой грубой формы; то же и на северном, но здесь правые и левые лопатки попарно соединены между собою двумя дугами. На запад­ной стороне пристроена сравнительно новая колокольня.
Внутри церкви своды сомкнутые, опирающиеся прямо на стены, без столбов. В приделе св. Иоанна Воина своды цилиндрические, с рас­палубками.
В притворе находится памятник купцу Сахновскому. Церковный иконостас поновлен в 1892 г.
Иконы:
Св. Иоанна Богослова. 1 арш. 9 72 в. X 1 арш.
Св. Иоанна Воина. 1 арш. 5 в. X 13 в.
Обе иконы, по-видимому, старинные, но закрыты ризами.
Спасителя (в жертвеннике). 9 72 X 7 72 в. Древняя, без поновле-ний, но также в ризе.
Под алтарем находится ключ, делающий сырым весь подвальный этаж.
С Мишариной горы открывается чудный вид на р. Пскову, Гремя-чую башню и панораму Пскова. К сожалению, летом этот вид закрывает­ся разросшимися деревьями.

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Церковь Нерукотвореннаго Образа (Образская)
  • Перечень храмов
  • Крестные ходы во Пскове.